一次産業振興支援事業
六次産業化事業
PRIMARY INDUSTRY PROMOTION

地域の一次産品 地域産業を守る

美波町の一次産品、地域産業を保護し、振興していくため
生活・文化・自然・産業の魅力を伝えていきます。

事業についてABOUT

農業・漁業従事者と意識の高い消費者とに交流によるコミュニティ形成を軸に、生産・収穫環境を拠点にしているからこそ可能な六次産業化の構築を図るべく、地場の一次産品の商品化・ブランディング支援事業や一次産品の生産販売を行う地域企業や団体向けの「産品販売サイト」をはじめ、各種地域情報を発信しながら「地域ファン」づくりを推進するための地域ポータルサイト構築・運営事業を展開しています。
徳島県産地鶏「阿波尾鶏」と地元野菜を使った産直レストランのプロデュースや、地元漁師が生産していたものの自宅消費に留まっていた干物などの商品化・ブランディング支援「わいの干物」なども並行して展開しています。

事例紹介WORK

徳島県産地鶏「阿波尾鶏」の専門店“odori”

徳島県海部郡美波町、国道55号線沿いにオープンした産直レストラン“odori”は、徳島県産の地鶏「阿波尾鶏」からとって店名にしました。
地元野菜と阿波尾鶏の食べられる産直レストランをコンセプトに本格的なハンバーグやカレーなど、いろいろなメニューをご用意しています。

事例紹介WORK

自宅消費だった逸品を商品化・販売「アオリイカの沖漬け」

美波町で獲れたばかりの高級食材、イカの王様"アオリイカ"。 そのアオリイカを贅沢に使った沖漬けは、漁師さんが一瓶一瓶手作業で作っており、醤油ベースのプレーンタイプとゆず風味の2種類があります。アオリイカの胴はもちろんエンペラーや足まで入っており、食感がやみつきになります。 そのまま食べてもご飯にのせても絶品で、お酒のあてにも最適です。

事例紹介WORK

自宅消費だった逸品を商品化・販売「わいの干物」

徳島県南の近海で獲れた新鮮な魚を手作業でさばき、寒い時期に吹き付ける北風と太陽で干した漁師さんの味"わいの干物"。 もともと漁師さんの家庭で食べられていた"わいの干物"は、機械を使わずすべて天日干しで作っている為、味がしっかり、風味も豊かに仕上がっています。さらに、低い湿度と冷たい風で干すことによって、機械と違い驚くほど色鮮やかな干物に仕上がります。 漁師町ならではの味をぜひ、ご賞味ください。

事業についてABOUT

農業・漁業従事者と意識の高い消費者とに交流によるコミュニティ形成を軸に、生産・収穫環境を拠点にしているからこそ可能な六次産業化の構築を図るべく、地場の一次産品の商品化・ブランディング支援事業や一次産品の生産販売を行う地域企業や団体向けの「産品販売サイト」をはじめ、各種地域情報を発信しながら「地域ファン」づくりを推進するための地域ポータルサイト構築・運営事業を展開しています。
徳島県産地鶏「阿波尾鶏」と地元野菜を使った産直レストランのプロデュースや、地元漁師が生産していたものの自宅消費に留まっていた干物などの商品化・ブランディング支援「わいの干物」なども並行して展開しています。

事例紹介WORK

徳島県産地鶏「阿波尾鶏」の専門店“odori”

徳島県海部郡美波町、国道55号線沿いにオープンした産直レストラン“odori”は、徳島県産の地鶏「阿波尾鶏」からとって店名にしました。
地元野菜と阿波尾鶏の食べられる産直レストランをコンセプトに本格的なハンバーグやカレーなど、いろいろなメニューをご用意しています。

事例紹介WORK

自宅消費だった逸品を商品化・販売「アオリイカの沖漬け」

美波町で獲れたばかりの高級食材、イカの王様"アオリイカ"。 そのアオリイカを贅沢に使った沖漬けは、漁師さんが一瓶一瓶手作業で作っており、醤油ベースのプレーンタイプとゆず風味の2種類があります。アオリイカの胴はもちろんエンペラーや足まで入っており、食感がやみつきになります。 そのまま食べてもご飯にのせても絶品で、お酒のあてにも最適です。

事例紹介WORK

自宅消費だった逸品を商品化・販売「わいの干物」

徳島県南の近海で獲れた新鮮な魚を手作業でさばき、寒い時期に吹き付ける北風と太陽で干した漁師さんの味"わいの干物"。 もともと漁師さんの家庭で食べられていた"わいの干物"は、機械を使わずすべて天日干しで作っている為、味がしっかり、風味も豊かに仕上がっています。さらに、低い湿度と冷たい風で干すことによって、機械と違い驚くほど色鮮やかな干物に仕上がります。 漁師町ならではの味をぜひ、ご賞味ください。